

Метки
-
Загадки
Заговоры
Частушки
атаман
бабушка
барин
барыня
беда
бедный
бог
богатство
богатый
брак
брат
бык
былина
вдова
век
война
время
голова
горе
гость
девица
дедушка
деньги
дети
добро
дом
душа
жена
жених
жизнь
земля
змея
имр
казак
казнь
князь
колхоз
конь
крест
крестьяне
лень
лиса
любовь
люди
мама
масленица
матушка
мать
медведь
мир
молодец
муж
мужик
небо
невеста
неволя
нужда
орда
отец
песни
поговорки
поле
поп
пословицы
пост
похороны
правда
причитания
радость
река
свадебная
сватовство
семья
сердце
сестра
сказка
слава
слёзы
смерть
совет
солдат
сон
старик
старуха
суд
считалки
труд
урожай
фольклор
хвост
хитрость
хлеб
хозяйка
царь
церковь
черти
шахта
- Курс по персональным данным вебсайт
- lukash.info
|


Начало: Предыстория народной деревянной скульптуры
Тотемы и идолы
Предыстория народной деревянной скульптуры
А.К.Чекалов Издательство «Искусство», 1974 г.
На Севере не изготовлялись солонки-троники с символическими коньками. Зато здесь повсеместно встречались вплоть до XX века походные солонки-птицы, сплетенные из бересты. Эту простейшую форму можно считать одной из наиболее древних. Долблено-резные фигурные солоницы несомненно испытали сильное воздействие металлических, глиняных и фаянсовых сосудов XVI—XIX веков. Первоначальный образ усложнен в них последующими наслоениями и трансформациями.
К числу наиболее таинственных резных предметов следует отнести некоторые разновидности северных швеек (столбик-упор для шитья на руках). Наиболее архаичные швейки из восточных районов бывшей Вологодской губернии и окрестностей рек Ваги и Кокшеньги, а также из Вятского края представляют собой изображение утки или лебедя, а иногда группу водоплавающих птиц, размещенных ярусами по вертикали. Иногда эти ряды птиц заменяются схематичным изображением дерева. В нижней части стержня порой встречается фантастический образ коня на колесах. В различных образцах швеек, относящихся к XIX веку, варьируется этот основной лейтмотив: солнечное колесо, конь или птица, которые несут дерево, опять-таки заменяемое условными птицами или головами коней. Возникновение формы длинной шеи гуся или лебедя нетрудно было бы объяснить конструктивными особенностями высокого стояка, вырезанного из плавно изогнутого корня ели. Появление других изображений труднее понять. В этом случае не помогают и сравнения с археологическим материалом: в нем нет ничего похожего. Конь на колесах или одно колесо (либо пара рельефных колес на двух сторонах столбика) кажется ненужным придатком к донцу швейки в практическом и композиционном смысле. Непонятно, почему эта деталь расположена всегда в нижней части столбика. Характерная крестообразная розетка в круге подтверждает как будто его символический характер. Вертикальная часть могла оформляться в виде схематического изображения человека-идола (голова на стержне) либо в виде вытянутой шеи птицы. Солнечный круг в XIX веке мог получить реальное осмысление как колесо под конем.
В более схематических решениях середины—второй половины XIX века пластическая обработка швейки сводится к узорно-ярусной разработке стержня. Нередко при этом в верхней части изображается контуром голова или фигура человека. В поздних по времени северодвинских или устюжских расписных швейках, одна из которых датирована 1887 годом, старый набор мотивов вновь воскресает. Наверху, на плоской площадке помещается черный, довольно натурально вырезанный конь, иногда больше похожий на собаку или медведя. Из-под площадки выглядывает скульптурная головка птицы или конька. Сходная голова помещена в основании стержня. На гранях столбика иногда наносится росписью изображение животного или человека.
Еще более удивительна швейка из Гос. музея этнографии, оформленная в виде ярко раскрашенного дракона, извивающегося среди крутых завитков, размещенных ярусами по вертикали. Головам лебедей и уток в других образцах также присущи некоторые черты, родственные этому дракону.
В музее города Тотьмы хранится иной вариант скульптурной швейки. Стержень заменен здесь резной женской фигурой, похожей на простейшую куклу. Эта кариатида несет на голове плоский ящичек, оклеенный зеркальцами. Поверх ящичка помещена резная фигура всадника на коне. Этот экземпляр следует считать городской, более стильной модификацией типа.
С традициями глубокой древности обычно связываются характерные вологодские игрушки, так называемые каретки-каталки в виде двух или трех головок коней, слитых с тележкой на колесах. По мнению Л. Динцесса, такая игрушка связана с образом солнечной колесницы. Правда, признаки, отмеченные Динцессом, не являются непременными. Встречаются образцы, лишенные окраски, без всяких узоров и знаков на поверхности. У ненцев встречались сходные игрушки, где вместо коня вырезался олень или целая группа из четырех оленей, запряженных в каретку или санки.
Мотив двух разнообразных головок коней является почти обязательным приемом скульптурного оформления деталей ткацкого станка (батаны-набилки, блочки). В притужальниках, мотовилах, вощилках, набелухах и других принадлежностях ткацкого ремесла коньки повторяются с такой настойчивостью, в таком изобилии, что это можно объяснить лишь живучестью в памяти народа магически-защитного смысла скульптурного символа.
Можно предполагать, что некоторые формы ритуально-магической скульптуры слились в сравнительно позднее время с христианскими или геральдическими символами. Деревянные «павы» или голуби различной формы, например щепные с раздвижными хвостами и крыльями из лучинок, подвешивались к потолку над иконами, иногда по нескольку штук. Очевидно, что они должны были представлять собой церковные Символы «святого духа», но формы их сохраняли черты древних петухов и уток. Подобные изображения встречались не только в домах зырян, но и в жилищах русских поморов. Еще в конце XIX века в вологодских деревнях существовал обычай делать чучела («чучалки») лебедей и ставить их в избах «для басы» (для украшения). Резные, очень обобщенные птички иногда помещались на деревянных «домиках мертвых» северного края и других областей. У чувашей и у старообрядцев Керженца на могилы умерших ставились резные изображения кукушек.
Продолжение: Предыстория народной деревянной скульптуры 6
