

Метки
-
Загадки
Заговоры
Частушки
атаман
бабушка
барин
барыня
беда
бедный
бог
богатство
богатый
брак
брат
бык
былина
вдова
век
война
время
голова
горе
гость
девица
дедушка
деньги
дети
добро
дом
душа
жена
жених
жизнь
земля
змея
имр
казак
казнь
князь
колхоз
конь
крест
крестьяне
лень
лиса
любовь
люди
мама
масленица
матушка
мать
медведь
мир
молодец
муж
мужик
небо
невеста
неволя
нужда
орда
отец
песни
поговорки
поле
поп
пословицы
пост
похороны
правда
причитания
радость
река
свадебная
сватовство
семья
сердце
сестра
сказка
слава
слёзы
смерть
совет
солдат
сон
старик
старуха
суд
считалки
труд
урожай
фольклор
хвост
хитрость
хлеб
хозяйка
царь
церковь
черти
шахта


Архив за августа, 2008
загадки
Убранство крестьянской избы
Встану я рано,
пойду я к Роману —
к толстой голове,
к широкой бороде.
(рукомойник)
Читать запись полностью »
загадки
Огонь, печь и предметы, с нею связанные
Что в избе не видно?
(тепло)
В маленьком амбаре
держат сто пожаров.
(спички)
Огонь Сварожич
Третьим братом Солнца и Молнии, третьим сыном Неба и Земли для древних славян был Огонь. До сих пор мы испытываем особое чувство, говоря об «огне родных очагов», хотя у большинства из нас дома не очаги, а газовые или электрические плиты. А в древние времена Огонь был поистине центром того мира, в котором проходила вся жизнь человека (а после смерти его тело нередко ожидал погребальный костер). В глубочайшей древности Огонь отгонял прочь тьму, холод и хищных зверей. Читать запись полностью »
История фольклорного жанра есть процесс рождения и развития единства определенного содержания и определенных форм. История жанра обусловлена историей народа и представляет собой одно из конкретных и своеобразных проявлений истории народного творчества. Содержание исторических песен связано с той исторической действительностью, которой они принадлежат. Было бы неверно, однако, ограничиться установлением таких связей в самом общем плане. Исторические песни порождаются не эпохой вообще, а конкретными социально-историческими коллизиями эпохи.
Нельзя понимать историю жанра как одни лишь последовательные и обусловленные изменения в его тематике, в его идейной направленности и т. д. — изменения, зависимость которых от перемен в самой жизни ощущается более непосредственно. Песенная форма столь же обусловлена историей народа и столь же связана с общими процессами в народном творчестве, как и содержание.
Читать запись полностью »
Перун Cварожич
Перун — славянский бог Грозы, Бог грома и молнии. Его представляли себе немолодым разгневанным мужем с рыжей клубящейся бородой (непременная черта бога Грозы у самых разных народов) и волосами, как грозовая туча — черно-серебряными. Недаром изваяние Перуна, стоявшее некогда в Киеве, описано в летописи так: «Голова серебряна, ус злат».
Читать запись полностью »
О земном устроении
Как представляли себе свой мир языческие славяне? Ученые пишут, что он казался им похожим на большое яйцо. А у родственных и соседних народов сохранились даже сказания о том, как это яйцо было снесено «космической» птицей. Посередине, подобно желтку, расположена сама Земля. Верхняя часть «желтка» — наш Живой Мир, Мир Людей. Нижняя, «исподняя» сторона — Нижний Мир, Мир Мертвых, Ночная Страна. Читать запись полностью »
сказка
Кощей бессмертный
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь; у этого царя было три сына, все — взрослые. Вот однажды налетел Кош* Бессмертный и унёс их мать. Пришёл к отцу старший сын и попросил у него благословение отправиться на розыски матери. Отец благословил; он уехал и без вести пропал. Средний сын ждал-пождал, отпросился у отца — и тоже без вести пропал. Читать запись полностью »
частушки
Брюхо голо, лапти в клетку,
Выполняем пятилетку:
Кто за гриву, кто за хвост —
Растащили весь колхоз!
Хорошо тому живётся,
Читать запись полностью »
